Мы предлагаем Вам ознакомится с Главой 18 Требования техники безопасности Ю. Е. Горшков, Н. Н. Попов "Оборудование предприятий общественного питания". Несмотря на солидный возрат издания - 1965 год, а скорее благодаря ему, содержание этой главы отличается скурпулезным подходом к мелочам при простом языке изложения материала. Нас поразил тот факт, что по прошествии половины века излагаемый материал остается очень актуальным, а подход, предлагаемый для организации общественного питания, абсолютно правильным. Остается лишь сожалеть, что в настоящее время технике безопасности и сопряженному с ней техническому обслуживанию оборудования не уделяется должного внимания.
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
В процессе эксплуатации теплового оборудования необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, так как при нарушении их может возникнуть разрыв паропроводов, утечка и взрыв газа, пожар, короткое замыкание тока, перегорание изоляции обмоток, обгорание контактов и т. д.
Правила установки оборудования
Безопасность эксплуатации оборудования во многом зависит от правильной его установки (монтажа). Поэтому установка должна производиться квалифицированными мастерами с учетом вида, назначения и взаимного расположения оборудования в цехе. Например, аппараты, имеющие высокую температуру стенок (от 60º и выше), устанавливаются на расстоянии не менее 0,5 м от стен и перегородок; проходы между аппаратами должны обеспечивать свободный доступ к ним.
После установки электроаппараты должны быть заземлены, а газовые аппараты тщательно проверены на герметичность газопроводов и правильность монтажа.
Каждый аппарат должен иметь свою электропроводку, а также пускорегулирующие и предохранительные устройства, соответствующие мощности аппарата и ГОСТам. Все виды электропроводки должны быть надежно изолированы и защищены от влаги и механических повреждений.
Контакты пускорегулирующих устройств при включении аппаратов должны плотно соприкасаться друг с другом. В противном случае произойдет нагрев и обгорание контактов, что может послужить причиной пожара.
Выключающее устройство для каждого аппарата должно находиться поблизости от работника, чтобы в случае аварии или поломки он мог быстро выключить аппарат или закрыть кран на газопроводе.
Так у котла ЭК-125 кнопки "Стоп" находятся в двух местах - у котла и на корпусе станции управления котлом.
Правила эксплуатации и ухода за тепловым оборудованием
Для получения необходимых знаний по эксплуатации оборудования все работники производства должны пройти техминимум. Работники, не сдавшие техминимума, к работе с оборудованием не допускаются.
Контроль за соблюдением работниками правил техники безопасности и эксплуатации оборудования возлагается на администрацию предприятия и техническую инспекцию.
Одним из необходимых условий правильной эксплуатации является проведение технических проверок и ремонта оборудования. Например, необходимо ежегодно проверять электроизоляцию, т. е. ее изолирующие свойства, и в случае необходимости заменять электропроводку. В сырых поиещениях замер изоляции проводки проводится два раза в год.
Кроме того, необходимо осуществлять строгий контроль за всеми видами технических работ и сроками их проведения. Активное участие в этом должен принимать инженер-механик треста или управления общественного питания.
Важным условием нормальной эксплуатации теплового оборудования является своевременное включение, переключение и выключение электротепловых аппаратов как в целом, так и отдельных их элементов. Например жарочные шкафы и котлы за 10-15 мин. до окнчания работы выключают. этим достигается экономия электроэнергии. В газовых пароварочных и огневых аппаратах также надо стремиться к экономии источников тепла путем своевременного выключения аппаратов или их отдельных секций (горелок).
Работники производства должны строго следить за санитарным состоянием оборудования и рабочих мест.
В комнатах отдыха и красных уголках должны висеть инструкии и плакаты по технике безопасности.
Правила обслуживания и ремонта теплового оборудования
За техническим состоянием оборудования предприятий общественного питания следят эксплутационные и ремонтно-монтажные конторы и комбинаты. Они заключают договора с предприятиями на обслуживание имеющегося оборудования (газового, теплового, холодильного и механического). Работники контор должны систематически производить осмотр технического состояния оборудования, регулировать его работу. Такое обслуживание называют межремонтным.
При неисправностях проводится малый ремонт, при котором заменяют износившиеся части (например, перегоревшие ТЭНы), производят смазку вращающихся частей, регулировку пускорегулирующих устройств и приборов автоматики, фланцевых уплотнений (в ЭК-20), очищают ТЭНы от накипи и т. д.
При среднем ремонте производят те же работы, но более трудоемкие, включая и внешнюю окраску аппарата.
При капитальном ремонте аппарат (или машину) полностью разбирают и заменяют износившиеся части. В отличие от малого и среднего ремонта, капитальный ремонт производят в специальных ремонтных мастерских. К аппарату могут присоединять новые части, которых раньше не было. Это называется модернизацией оборудования. Она улучшает работу и эксплуатацию оборудования.
Для учета проведенных работ на каждом предприятии необходимо вести "Журнал технического контроля за эксплуатацией оборудования предприятия общественного питания". В этом журнале в хронологическом порядке регистрируются все виды мероприятий и технических работ по эксплуатации, проведению инструктажей, техминимумов и ремонта оборудования.